注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《给孩子一片自信的天空》  

2013-01-09 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一片自信的天空

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  1  杨逸歆  徐瑾瑜

荣获一等奖

女儿一天天的长大了,在家里吵吵闹闹,很是活泼,但是一走出家门,她的表现就跟在家里完全判若两人,到了亲戚家或是到其他地方,看见了熟人连叫人都是畏畏缩缩,更别说自己去做点什么了,甚至连上厕所都要爸爸妈妈在门口等着。

其实很多家长在孩子的成长过程中都会有这样的感觉:这孩子到底是怎么了?怎么一出家门就像变了一个人呢?更有甚者,明明可以做得很好的事,在别人面前也不敢表现自己了。

为什么孩子会出现这样的情况呢?其实,这是孩子自信心缺失的表现。其原因还应该从家长身上找起。孩子表现自己是自我发展的需要,但在日常生活中家长常常剥夺了孩子的表现力,孩子处处受到父母约束、支配的现象在我们的身边时有发生。例如:当孩子看到爸爸写字时,忙找一支笔也想要写写画画,妈妈浇花,孩子也提着玩具桶来帮忙,父母会对孩子说;这些事你还不会呢;放着,我来吧。吃饭时,孩子想帮着端菜,妈妈会制止他说:快放下,会烫着你的;你会把盘子打碎的。孩子热了,想脱掉一件衣服,妈妈会说:不行,会受凉的。又如,父母疼爱自己的孩子,为他们制作的某种营养食品,孩子不吃,父母却强迫孩子吃,如果不吃还会受到“体罚”。凡此种种,孩子的衣食住行完全操控在父母的手里,孩子自己完全没有主动的选择权。

长此以往,孩子慢慢的就会丧失表达自己意愿的欲望,于是孩子变得不喜欢表现自己。因为他们知道即使表达了也是没有意义的,况且父母的上述种种行为还给了孩子一个错觉:我不需要考虑那么多了,父母早就为我安排好了一切。他们就会总是担心自己这也做不好,那也做不了,害怕失败,背负着沉重的心里负担,其实这就是孩子一步步失掉自信的开始,长期下去就会造成自我意识的缺失并会伴有不同程度的心理障碍。这样的孩子更多的是看到自己的弱点,认为自己不行。因此,他们时时小心翼翼,事事躲避退让,要不就是人云亦云,亦步亦趋地跟着别人。具体的表现就是孩子在别人、众人面前,或被人注意时心里感到不自在,出现回避、不愿与人交往,当有人对他非常热情的时候他一点都不习惯,甚至有时会有厌恶的感觉,在课堂发言时会感到面红耳赤、心跳加速、嗓音都变了调,手足无措,不是摸头就是摸鼻子摸耳朵,每次在必须要表现自己的场合来临之前都感到如临大敌的恐惧感,而不是一种期待展现自己才华和能力的愉悦感。长久这样对孩子将来的学习和工作以及生活会造成极为不良的影响。

当然,面对孩子这样的状况,我们家长大可不必表现出过分的紧张。其实孩子都是有表现欲望的,许多平时看起来不喜欢表现的孩子其实并不想表现自己,而是由于以上所分析一些诸如自身条件不足、无法和别的孩子竞争、没有合适的环境、得不到别人的赏识等客观原因,这时家长要做的其实很简单,就是给孩子机会。

今年春节后到我的舅舅家去玩,我舅舅的孙女(我的侄女)比我的女儿稍大一点。吃好饭后,大人们要她们几个孩子表演一些节目,小侄女大大方方的表演了诗朗诵。我心里在暗暗担心着我的女儿,担心她们会像以前那样,扭扭捏捏的不敢表演。出乎意料的是那天两个人的表现出奇的好,诗朗诵得语音语调俱佳,歌唱得有板有眼,表演之前自己先报幕,表演完了再鞠躬,很有风度。精彩的表现得到了亲友们的一致夸奖。在回来的路上我也把她们大大的夸奖了一番。

保护孩子良好的表现欲,就是保护孩子的自尊心和自信心。当孩子的表现欲以某种方式反映出来,父母要给予理解、关怀,绝不能对孩子的表现欲置之不理、视而不见,更不能用一句“你不行”、“就你会瞎胡闹”之类的话语给孩子泼冷水,打击孩子的积极性。

没有谁生来就什么都会,只要得到锻炼的机会,孩子就会学会一切。别在乎一个盘子一只碗,打碎几个又何妨呢;让孩子自己洗洗袜子,衣服湿了又有什么关系呢;别在乎孩子扫的地不干净,大不了等孩子扫完后再扫一遍;孩子感兴趣的活动尽管让她去,别担心她能不能得到名次,也别计较是不是真的能学到什么东西,只要你不觉得没面子,孩子的耐挫心理其实比你的面子要强得多……

一次我们带着女儿在八佰伴买衣服,她想吃冰激凌,但又不敢去买,我们说要么自己去买,要么就别吃,她先是情愿不吃也不自己去买,犹豫了很长时间,还是抵不住冰激凌的诱惑,拿着钱自己去买了。但是柜台高,她拿着钱只是站在那里又不开口,很长时间都没有买着,在那里又是徘徊了很长时间,后来终于开口叫了售货员,才吃上了冰激凌。吃着自己好不容易买来的东西,再加上我们的夸奖,那天她是开心极了。以后再要去买什么东西,都要抢着去。这就是孩子的潜能,只要有机会它就会发挥出来。

以前吃完晚饭后,我们大人擦桌子洗碗,她就打开电视去看动画片。有一次我就对她说,帮妈妈扫地吧,妈妈还要去批作业呢!她就抢着拿起扫帚和簸箕去扫地,等她扫好了,我故意说,今天多亏了你帮忙,不然今天晚上妈妈的事情肯定要做不完了。她听了很是开心,以至于现在都习惯了,一吃过晚饭就主动地端盘子扫地了。

如果说家长还需要做点什么,那就是给孩子的鼓励了。成功了要鼓励,遇到困难了、失败了更需要鼓励。你的鼓励就是给孩子一个锻炼自己及表现自己能力的机会,让他们知道自己的积极行为可以给自己和别人带来积极的影响。在鼓励的作用下,孩子认识到自己的潜力,不断发展各种能力,成为生活中的成功者。

给孩子空间吧,用不着过分的担心,也用不着过多的给予呵护,只要有足够的鼓励和尊重,孩子就会拥有一片自信的天空。

                         

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017