注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《培养男孩的2个细节》  

2013-01-09 14:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          培养男孩的2个细节

        无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  3  程睿阳  王琼

荣获一等奖

   孩子的教育问题一直是无数家长心里纠结的问题。年轻父母亲们在孩子教育问题上边学边做,边摸索边实践,在跌打滚爬中不断总结,久而久之也有了自己的想法。在阅读云晓主编的《培养了不起男孩的100个细节》后,我对其中2个细节印象最深刻,后来的教育实践更加印证了这些细节的重要性。

   细节一:男孩更需要你的肯定。

   任何一个人都希望得到别人的肯定,甚至连成人也是如此。面对可爱、努力而又优秀的儿子,做父母的为什么要吝啬那一句肯定的话语、一个赞赏的眼神呢?作为一名英语老师,我内心渴望儿子能学好英语,但又深深懂得强扭的瓜不甜的道理。在阳阳很小的时候,只是有意无意地给阳阳播放英文歌曲,让孩子自己去感知英语的魅力。同时,我也一直给孩子心理暗示,一直对阳阳说:“阳阳是学英语的小天才。”在不断的暗示中,阳阳就一直自夸自己是学英语的小天才,自己嚷着要学英语,天天要看英语光碟。只要是从儿子嘴里蹦出来的任何一个英文字符,我都会给儿子赞赏的眼神和鼓励的话语:“你真棒!不愧是学英语的小天才!”在一次一次的肯定中,阳阳从内心深处认可了自己英语学习的能力。

   现在有很多家长以学生能认识多少个字、能背多少诗来衡量孩子早教的成功与否。我和阳阳爸爸恰恰相反,当孩子对认字有抵触情绪时,我们立刻停止。阳阳爸爸注重培养孩子的抽象思维能力,总是让孩子通过图形图片发挥孩子的想象力。因此,孩子从很小的时候就喜欢拼图、乐高的拼卸玩具,后来还发挥自己想象拼凑各种图形,而且每种图形的形状、颜色都是对称的。每次我们都把他的作品拍下来留存,让他知道我们是多么欣赏他的作品。孩子的作品也一次比一次出色。有一天,我们发现阳阳居然自己能拼7岁孩子拼的玩具了。

   细节二:父亲传输给男孩男子汉气概。

   有心理学家研究证明,男孩与父亲接触的机会越多,在一起的时间越长,他们就越勇敢、坚强、豁达、乐观。父亲会教会他们应付和解决成长过程中遇到的各种问题,给他们坚定的意志和聪慧的头脑。在阳阳三周岁的时候,我们给他报了轮滑班,希望能培养他不怕失败的韧性。刚去的时候,阳阳因为年龄太小还不怎么听得懂教练的指示,上课不集中,总是东张西望,教练总是说:“阳阳,眼睛看哪里?”可能是孩子在这方面缺乏悟性,总是学不好。孩子总是想放弃,也哭过几回。我和孩子外婆看着心疼,总是想借口帮孩子开脱不去学。每当这个时候阳阳爸爸总是把我们撇一边,把阳阳拉到角落里对阳说:“学轮滑是你自己答应要学的,既然决定要学就必须坚持下去,想哭就躲在一边哭够了再回去。”在阳阳爸爸一次一次的不妥协中,阳阳坚持了下来。一学就是2个月,轮滑也越来越好,难能可贵的是阳从不怕摔跤,在一次又一次摔跤中自己爬起来。在广场看到别的小朋友滑得不好时,阳阳总是喜欢在他们面前表演,显摆自己。

   总之,书到用时方恨少,书中的道理是无数家长实践总结的结果。作为家长,我们也应该多学多做,不断充实自己,为孩子的明天而努力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017