注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《自己的事情自己做》  

2013-01-09 14:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的事情自己做

     无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  2 张炅玥  尹福英

荣获二等奖

女儿今年秋天上幼儿园小班,再过几个月,女儿就四周岁了,在日常生活里,是该亲力亲为,事事包办,一切代劳,还是让女儿自己独立自主去完成,也曾经困扰了我一段时间,直至我们二楼的邻居说了一句话,要努力做一个懒妈妈,平时多鼓励小孩自己动手完成力所能及事情。是的,现在的独生子女,饭来张口,衣来伸手,依赖心理很强,曾在一本书上看到,小孩将来怎么样,都是做父母的长期潜移默化,教育的结果。所幸女儿现在还很小,一切还来得及,我们也努力做一个懒妈妈,经常对女儿说的一句话:“自己的事情自己做,不用别人来帮忙”,所以很多事情,女儿都自己独立的完成。
    
女儿两周岁以后我们每天早上晚上让女儿自己去刷牙洗脸,刚开始时,女儿只是好奇新鲜了几天,后来想叫她刷牙洗脸,可费劲了。有一天我们在外面看见一个满嘴都是蛀牙的小哥哥,我轻声的跟女儿说:"你看,那个小哥哥的牙齿怎么样?”女儿看了说:“他的牙齿怎么黄黄的?”我说:“还有什么呀?”女儿说:“黑黑的。”我说:“因为小哥哥经常吃糖糖,吃了糖糖不好好刷牙,刷牙以后还吃东西,所以我们晚上刷牙以后就不能吃东西了。” 女儿将信将疑,高兴地时候就刷刷牙齿,不高兴的时候就不肯刷牙。后来有一次,我吃了甘蔗以后第二天牙齿疼,我捂着脸,哎哟哟的叫个不停,女儿很同情的看着我,我就跟女儿说:“你看,妈妈小时候没有养成天天刷牙的好习惯,所以现在甘蔗都不能吃,妈妈的牙齿很疼很疼,怎么办呢? ”女儿把我的话听进去了,每天自己刷牙洗脸,不间断,任何一个好的习惯都贵在坚持,坚持,成为每天的一个习惯
    
三周岁时,我们慢慢的让女儿自己穿衣。刚开始时,先教她区分上衣裤子,前面后面,鞋子袜子左右,慢慢的女儿可以自己穿衣服。不过有时因为上学时间比较仓促,我就代劳了,明显女儿就有一种依赖心理了。所以要沉得住气,放手让女儿自己去做,每次女儿做好后,我们都会鼓掌以示表扬。多做正面教育,提高女儿的兴致,也有利于女儿养成一个好的心态。
    
现在我们在做家务时,女儿会帮我们擦桌子,拿个肥皂帮我们搓衣服,或者拿着拖把帮我们拖地,女儿说帮我们做家务。看着女儿像模像样的样子,很感动,但也启发了我们,随着女儿逐渐长大,也要让女儿分担一些日常家务,提高女儿自理的能力。在今后的生活中,我们要努力做一个出色的懒父母,放手让女儿去选择,去完成解决学习生活中遇到的事情。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017