注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《家庭教育点滴》  

2013-01-09 14:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chunxiaoyiban《获奖征文《家庭教育点滴》》

家庭教育点滴

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  1  缪宇泰  王平

荣获二等奖

伴随着欢声笑语,偶尔参杂着批评训斥,宇泰渐渐成大了。家庭教育也从培养良好习惯到关注身心健康方面转变,下面就谈谈我们平时注重的几个方面:

 

一、爱的教育

    我们在家会一直和宇泰谈到爱这个话题,关爱别人,别人才会爱你。爱别人有很多种方式。比如爸爸妈妈下班回来了,出来迎接一下。亲人或朋友生病了,带上小礼物去看望。老师上课很辛苦,要对班上三十几个小朋友上课,需要很大力气,所以老师上课的时候不要随便说话。环卫工人每天都要扫垃圾,所以垃圾要放进垃圾箱里。农民在田里辛勤劳作,所以我们要珍惜食物。如果一个孩子不会付出爱,哪怕其它方面再杰出,也难受到别人的欢迎。

 

二、安全教育

    现在我们的家庭基本上都是独生子女,孩子的安全教育也显得尤为重要。我们时常告诉他,和小朋友一起玩的时候,不要玩尖锐的玩具。要注意保护自己,不要伤害自己、不要伤害别人、也不要被别人伤害。在家或外出时碰到哪方面就和他讲讲这方面的安全知识,比如水、电、过马路、乘坐交通工具等等。另外向大家推荐《皮皮鲁送你一百条命》,这本书里介绍了很多安全方面的知识,懂得这些知识可以避免诸如此类意外的发生。

 

三、挫折教育

    和宇泰做游戏时,如果他觉要输了,会经常更改游戏的规则,避免自已成为输的一方。一开始我们还暗自为他的“小聪明”而自喜,可慢慢发现他“输不起。只要他输了,就要一直要玩这个游戏,直到他赢了为止。有些关于中学生不能承受一些方面的压力而轻生的新闻常使我不安,我们也慢慢感觉到这样发展下去的严重性,其实一直以来是我们没有重视挫折教育。于是我们商量好,和宇泰做游戏时先商量好游戏规则,游戏一但开始不能再改变,双方都要遵守这个规则。渐渐的,宇泰接受这一规定,就是输了,也不哭闹了,另约时间再玩这个游戏。

我们还告诉他不管做什么事,只要自己努力了,即使不成功也没有关系。只要知道失败的原因,下次再努力就可以。生命对每个人来说只有一次,即使失败或受到委屈,都不能放弃。如果放弃了,爸爸妈妈会很伤心。

 

不同的年龄阶段,会有不同的问题会出现。只要我们家长用民主、平等、尊重的方式和孩子沟通,他一定会成为一个积极、快乐、健康的少年。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017