注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《晚上临睡前刷牙很重要》  

2013-01-09 14:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上临睡前刷牙更重要

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  1  蒋皓宇爸爸 蒋科鸣

荣获二等奖

人人都希望拥有一副健康美丽的牙齿,能绽放自信灿烂的笑容。幼儿期是个人生长发育的关键时期,培养良好的口腔卫生习惯,养成每天两次刷牙、饭后漱口的好习惯。合理饮食,少吃含糖量高的零食,多吃粗纤维食物。特别是睡前刷牙对于预防牙病起着重要的作用。

在日常生活中,有些家长只督促孩子晨起刷牙,晚上临睡前的“功课”却由于种种原因而忽视了。其实,晚上刷牙比早上刷牙更重要!由于人们白天吃的食物残屑滞留在口腔中,如果不刷牙,睡着后口腔内处于静止状态,唾液分泌减少,缺乏冲刷作用,细菌就会趁机繁殖。如果睡前刷牙,将牙缝里存留的食物残渣和细菌冲刷掉,长时间保持口腔清洁,将对预防龋齿及预防各种牙周疾病起到重要的作用。但是,许多孩子晚上刷牙后还会继续吃东西,这样一来,之前的刷牙根本起不了作用。所以晚上刷牙一定要在临睡前进行,刷牙后除了喝白开水以外,不能再吃任何东西。

幼儿刷牙应采用简单有效的“竖刷法”,即顺着牙齿的长轴象我刷梳子一样,不仅刷净牙齿表面,也要刷净牙齿间的缝隙。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,不仅刷净牙齿外面,也应刷净牙齿的咬合面和靠近舌头的内面。每个部位应反复刷8--10.可以让孩子一边刷一边心里数数,28牙齿都要刷到。每次刷牙的时间为三分钟左右,家长可以和孩子一起刷牙,不但起到示范作用,还能使孩子从小养成认真刷牙的好习惯。

刷牙是保护牙齿最有效的方法。那么你的孩子为什么不喜欢刷牙?教会孩子正确的刷牙姿势,并让孩子爱上刷牙,其实需要一些技巧。

刷牙前放《刷牙歌》(范晓萱)“我刷我刷我刷刷刷 ……”,“不要不要叫我大黄牙?”。配合音乐一起刷牙,歌曲的长度3-4分钟,有助于控制刷牙时间。

 有时我想让孩子去刷牙,她不想去,她就会说,妈妈能不能让我再玩一会好不好。如果我硬生生的说不行时,孩子就会很不乐意的去完成我的任务,但是这过程和结果是可想而知的。这时可以和孩子商量,再给她几分钟时间玩,或约定好刷牙时间,一旦到了约定好的时间,就必须履行诺言。

每个孩子的第一个老师都是父母,所以,当他不想做一件事的时候,我们如果可以给他们做示范,当他们的榜样,这样一来,孩子会感觉,哦,原来爸爸、妈妈也要做这些事情呀,那我也要学习一下了。孩子刷牙,可以让他自己挤牙膏,也帮爸爸或妈妈挤牙膏,孩子会感觉刷牙也很好玩呢。幼儿刷牙后,需要父母检查,尤其是牙齿缝里是否刷干净。

儿童牙刷的挑选,也是有严格要求的,刷牙在清洁牙齿的同时,还起着按摩牙龈的作用,因此选择合适的牙刷就显得尤为重要。选择刷毛柔软,经过磨毛处理的牙刷,如此就不会损害牙齿和牙龈。并且刷头越小越好,这样的牙刷能在口腔中灵活转动,能够顾及到每一颗牙齿。此外,为了防止细菌滋生,牙刷要放置在通风处晾干,每34个月还要更换一把牙刷。

口腔健康预防胜于治疗,从小养成良好的刷牙习惯,愿每个孩子拥有健康的体魄和灿烂的笑容。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017