注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,向前冲

大2班班级博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】获奖征文《家有小儿初长成》  

2013-01-09 14:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有小儿初长成

无锡爱尔艺术幼儿园春江校区  1  华文楷  王季燕

荣获二等奖

    儿子Kevin是个特别调皮的孩子,用外婆的话说,只要眼睛睁着,就没有一分钟消停的,可想而知儿子有多顽皮,但我想这也许是男孩子共有的特性吧,而且在我的心目中,男孩子就应该长窜下跳,虎头虎脑,闯了祸还是很让人怜爱的样子。在别人眼里,儿子是个聪明、调皮、可爱又很有主见的男孩子。

对于儿子的教育问题,作为母亲,我并没有充足的准备和良好的经验,更多的时候是和孩子一起去发现问题和解决问题。关于学习方面,我觉得现在谈教育还言之尚早,我们没有象其他父母一样从小给孩子报各种兴趣班、学习班,而是更多地给孩子足够的时间玩,我们主要是在品德、人格和习惯养成方面给予一些引导。

1、从不吝啬夸奖

我觉得任何人的自信心都是从别人的夸奖积累起来的,小孩子也不例外,所以在日常的生活中,我经常夸奖儿子,夸儿子聪明、有创意、想象力丰富、记忆力好等等,每次听了我的夸奖,儿子总是喜滋滋的,所以养成了他对学习新生事物不抵触,因为他觉得这个一点都不难,比如学自行车,学跳绳,学游泳等等。只要我们稍微鼓励一下,他就会接受尝试,并努力学好。

2、给孩子充分的自由

日常生活中,很多幼小的孩子就被父母逼着去上各种兴趣班、学习班,而我们没有象那些父母一样,而是尝试着把主动权交给儿子,让他自己选择,目前为止与学习有关的,他只上过围棋,其他象画画、乐高积木都是以游戏形式为主的,并且我们教育他要持之以恒,不能上了几堂课就不去了。因为是他自己愿意上的,所以每次上课他都学得特别好,在班上一群小孩中,老师夸他是“小高手”,很会动脑筋。同时在各种不同的小小选择中,渐渐培养了他的主见意识。

3、平时注重言传身教

儿子在我心目中是个特别孝顺的人,举个小例子,一天外婆做了一份鸽子汤,儿子特别喜欢吃,吃了很多,最后剩下2个腿了,他夹了块到碗里,然后又放回去,外婆说喜欢吃就都吃掉吧,儿子说妈妈还没回来,我要留给妈妈吃。这也是平时里看大人表现的结果,日常生活中我们对老人的关怀,儿子都看在眼里,自然也能学着做了。此外,宝贝还是个很节约的小朋友,每次超市买东西,他总是说家里有,家里有,象个小大人一样,那都是平常我们教导要环保、节约的缘故。

孩子的成长,总离不开父母的教育和环境的熏陶,我个人自认为并不是一个很称职的妈妈,陪儿子的时间太少,不过除了必要的工作时间,我尽量把多余的每一分钟都来陪伴儿子,并且在日常生活中把一些积极正面的思想灌输给他。总之,在我心目中,儿子是最棒的。

                      

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017